一手間でおいしい!トロトロ親子丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(むねorもも)※もも肉がおすすめ! 50~70g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/6個
- 豆苗(三つ葉、かいわれでも可) 少々
- ご飯 茶碗1杯
- ★めんつゆ(3倍) 20ml
- ★水 40ml
- ★みりん 5ml
- ★酒 5ml
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにして、
鶏肉を一口大に切る。
※むね肉の場合は削ぎ切りにして酒を振るとと、ぱさぱさになりづらい。 -
2
鶏肉を軽く炒めて、火を通す。
※表面が白くなるくらいで大丈夫です! - 3 ★と玉ねぎを入れて弱めの中火で煮る。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れ、ふたをしてさらに煮る。
-
5
煮えてくるとこんな感じ。
※水分が少なすぎる場合は調整してください -
6
火加減を弱火にする。卵を溶き、2~3回に分けて入れる。
最後の卵を入れた後は、5秒ほどで火を消し、蓋をすると余熱で半熟になる。 -
7
ご飯の上に載せる。
豆苗、七味をお好みでトッピングしたら完成!!
きっかけ
トロトロ半熟の親子丼を食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
★鶏肉を一度炒める★ 火が通りやすくなる+風味が良くなります。 ★卵の火加減に注意する★ 卵を分けて入れ、火加減に注意すると半熟トロトロに仕上がりやすくなります。 卵は余熱でも火が通るので、少し足りないかなってくらいでも大丈夫です!
- レシピID:1340023918
- 公開日:2020/05/23
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☆bataco☆2020/06/03 19:29少し手間かけるだけで美味しくなるんですよね〜(*^^*)
トロトロ上手くできました
(^^)v