ホットプレートDEアレンジ自在★我が家の蒸し鍋♪ レシピ・作り方

ホットプレートDEアレンジ自在★我が家の蒸し鍋♪
  • 約30分
jiru
jiru
週末の夕飯はコレで決まり♪

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉(お好みスライス豚肉部位) 250〜300g
  • カット白菜 1/2個分
  • スライスエリンギ 80g
  • 千切り生姜 30g
  • スライスニンニク 4〜6片
  • 冷凍カットネギ ひとつかみ
  • 自家製塩レモン(無くて大丈夫) 適量
  • 150ml
  • ごま油 100ml
  • 白ダシ 30〜40ml

作り方

  1. 1 酒、白ダシ、ごま油を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ホットプレートに白菜と生姜を広げます。
  3. 3 生姜の上にエリンギを広げます。
  4. 4 豚肉を広げのせ、ニンニクとネギを散らします。
  5. 5 混ぜ合わせた調味料かけ蓋をして、蒸し焼きしたら出来上がりです。(本日アクセントで自家製塩レモンをのせました。)
  6. 6 蒸しあがりましたら、そのままでも美味しいですし、お好みで味ぽん等つけて召し上がれ♪

きっかけ

今日は冷凍庫に豚小間切れがあり、野菜室に安く買えた白菜とエリンギがあったので作りました♪

おいしくなるコツ

白菜と豚肉以外は、色々具材を変えて作って楽しんでます。人参や大根やじゃがいもなどを使う時はスライサーでスライスして乗せたり、椎茸、エノキをのせたり、お豆腐を入れたりとか…色々、試してみてください♪ごま油をオリーブオイルにしても美味しいです。

  • レシピID:1340023689
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
蒸し鍋簡単夕食白だしごま油その他のホットプレートで作る料理
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