ホットプレートDEアレンジ自在★我が家の蒸し鍋♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ肉(お好みスライス豚肉部位) 250〜300g
- カット白菜 1/2個分
- スライスエリンギ 80g
- 千切り生姜 30g
- スライスニンニク 4〜6片
- 冷凍カットネギ ひとつかみ
- 自家製塩レモン(無くて大丈夫) 適量
- 酒 150ml
- ごま油 100ml
- 白ダシ 30〜40ml
作り方
- 1 酒、白ダシ、ごま油を混ぜ合わせておきます。
- 2 ホットプレートに白菜と生姜を広げます。
- 3 生姜の上にエリンギを広げます。
- 4 豚肉を広げのせ、ニンニクとネギを散らします。
- 5 混ぜ合わせた調味料かけ蓋をして、蒸し焼きしたら出来上がりです。(本日アクセントで自家製塩レモンをのせました。)
- 6 蒸しあがりましたら、そのままでも美味しいですし、お好みで味ぽん等つけて召し上がれ♪
きっかけ
今日は冷凍庫に豚小間切れがあり、野菜室に安く買えた白菜とエリンギがあったので作りました♪
おいしくなるコツ
白菜と豚肉以外は、色々具材を変えて作って楽しんでます。人参や大根やじゃがいもなどを使う時はスライサーでスライスして乗せたり、椎茸、エノキをのせたり、お豆腐を入れたりとか…色々、試してみてください♪ごま油をオリーブオイルにしても美味しいです。
- レシピID:1340023689
- 公開日:2020/05/09
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