ぶっかけ☆なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方

ぶっかけ☆なめこおろし蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
なめこと大根おろしをのせた簡単であっさりした、ぶっかけ蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 大根 2cmくらい
  • なめこ 10g
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • かつお節 ひとつまみ
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦は表示時間通り茹でて水でしめ、水分をしっかり切っておく。
    大根はおろし金でおろす。
    なめこは1分ほど茹で水気を切っておく。
    ★(麺つゆ、水、おろし生姜)を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 器に蕎麦を盛り、大根おろし、かつお節、ごま、なめこをのせる。
    ★をかけて出来上がり!!

きっかけ

ちょっと気温が上がってきたので、昼食に冷たいお蕎麦にしました。

おいしくなるコツ

ねぎがなかったので入れられず色味が悪いですが、あれば入れて下さい。

  • レシピID:1340023545
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/08/27 19:21
    ぶっかけ☆なめこおろし蕎麦
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る