菜っ葉の和え物☆塩昆布と生姜で! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜っ葉(今回はとう菜)を茹でて水にさらし、絞ったあと3センチくらいに切る。
ボウルに入れてさらにキッチンペーパーで水気を取る。
生姜と塩昆布を用意する。 -
2
生姜をできるだけ細く千切りにする。
切ったとう菜のボウルに、塩昆布と千切り生姜を入れる。 - 3 和える。
-
4
ごま油を入れるなら、最後に。
コーティングするイメージです☺️
ツナ缶を入れても良さそうですね!
塩気の微調整は醤油などかけてご自由にどうぞ~☺️
きっかけ
多分のりずあえ(なぜそこからこうなったのか?)にインスパイアを受けて作ってみて、なんとなく定番化したものです。
おいしくなるコツ
塩昆布と千切り生姜がベースで、あとは応用ききます(^-^) 生姜は多めで存在感を付けた方が私は好きです。 塩麹でもおいしいし。茹でた薄切りのタケノコを入れるのもいけます!色々アレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1340023459
- 公開日:2020/04/25
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この組み合わせはおすすめです‼️
ごま油は入れても入れなくてもどちらも美味しいです☺️
葉野菜ならなんでも応用できます。