家族絶賛☆大根・ハム・大葉のミルフィーユ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もみっと
食卓に並べた時、スゴイね!キレイだね!などとと褒めらるのでかなりテンションが上がります。おもてなし料理にもオススメ。

材料(4人分)

大根
4分の1本
丸型のハム
1〜2パック
大葉
1〜2束
適量

作り方

  1. 1
    大根は桂むきにした後、丸型に薄切りにします。

    側面をちょっと切り落として、転がるのを防ぎます。
  2. 2
    1をボウルかバットに平らに並べ、塩を振り、その上にまた平らに並べ塩を振り…と大根全てを重ねていきます。
    重ねたら30分常温で漬けます。
    ※揉まないでくださいね。
  3. 3
    2の塩を水洗いしザルにあげ、しっかり水を切ります。

    さらにキッチンペーパーでサンドするように並べ軽く押して余分な水分を出します。
  4. 4
    ハムは4等分に、大葉は半分に切ります。
  5. 5
    3と4を重ねていきます。
    大根→ハム→大根→大葉の順番で重ねていきます。
    ※どうしてもピッタリ数は合わないので、いずれかの材料が無くなったら終わりです。
  6. 6
    スノコ付きのタッパに入れて冷蔵庫で2時間くらい漬けます。

    ※1日くらいまでなら美味しく食べられます。
  7. 7
    半分か4分の1にカットして、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

大根や大葉の水分はしっかり切ります。 スノコ付きのタッパが無い場合は作ってすぐ食べてもサラダ感覚で美味しいです。

きっかけ

時間に余裕ができたのでちょっと手間をかけても気分がアップする料理をしたかったので。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物その他のハム彩鮮やかしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

もみっと ダイエット☆健康維持☆節約☆エコなどをテーマにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする