牛肉と葱のすき焼き風 レシピ・作り方

牛肉と葱のすき焼き風
  • 約30分
aya*cafe
aya*cafe
美味しい牛肉でシンプルなすき焼きが一番!
味付けは目安です。煮汁の甘さは、自分の好みより少し甘めに仕上げると食べたときに丁度よいです。

材料(3人分)

  • 牛肉すき焼き用 500g
  • 長ネギ 3本
  • 椎茸 3枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 100cc
  • 醤油 大さじ6
  • 100cc~
  • 生卵 3個

作り方

  1. 1 フライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。斜め切りにした葱と飾り切りにした椎茸を入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。
  2. 2 葱と椎茸は先に皿に盛り付ける。残った煮汁で牛肉を2~3枚ずつしゃぶしゃぶする。火が通ったらその都度、葱の脇に盛り付ける。同じ要領で全ての牛肉をしゃぶしゃぶする。
  3. 3 途中で煮汁が少なくなったら、砂糖、醤油、酒、水を少量ずつ加えて煮汁を作る。食べるときは生卵でどうぞ。

きっかけ

美味しそうな牛肉を頂いたので。

  • レシピID:1340023304
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る