牛肉と葱のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉すき焼き用 500g
- 長ネギ 3本
- 椎茸 3枚
- 砂糖 大さじ3
- 酒 100cc
- 醤油 大さじ6
- 水 100cc~
- 生卵 3個
作り方
- 1 フライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。斜め切りにした葱と飾り切りにした椎茸を入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。
- 2 葱と椎茸は先に皿に盛り付ける。残った煮汁で牛肉を2~3枚ずつしゃぶしゃぶする。火が通ったらその都度、葱の脇に盛り付ける。同じ要領で全ての牛肉をしゃぶしゃぶする。
- 3 途中で煮汁が少なくなったら、砂糖、醤油、酒、水を少量ずつ加えて煮汁を作る。食べるときは生卵でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは目安です。煮汁の甘さは、自分の好みより少し甘めに仕上げると食べたときに丁度よいです。