我が家のシンプル★塩コショウ唐揚げ♪ レシピ・作り方

我が家のシンプル★塩コショウ唐揚げ♪
  • 約15分
jiru
jiru
シンプルな味だけど!ジューシーで美味しい唐揚げです♪
いつもの味に飽きたら、お試しアレぇ(^ ^)

材料(5〜7人分)

  • 鶏胸肉 800g
  • 塩コショウ 10〜12振り
  • 味の素 8〜10振り
  • 黒コショウ(お好みで) 少々
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉 大さじ2〜3
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 【重曹水】
  • 400ml
  • 重曹 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大の食べやすい大きさにカットします。
    カットする前でもカットした後でも良いので、フォークでもブサブスお肉に突き刺します。
  2. 2 食品用保存袋に、水.重曹、塩を入れ良く振ります。その中にカットした鶏胸肉入れ半日〜1晩冷蔵庫で寝かします。
  3. 3 重曹水に浸かった、鶏胸肉を の水分をしっかり取り除きます。
  4. 4 塩コショウ、味の素、黒コショウで味付けし良く揉み込み、その後20分以上置いて味を馴染ませてください。
  5. 5 薄力粉と片栗粉を、まぶします。
  6. 6 薄力粉と片栗粉を、まんべんなくまぶしたら揚げます。
  7. 7 鶏胸肉に火が通り、表面がキツネ色になったら完成です。
    2度揚げすると、さらにサクッと仕上がります。

きっかけ

我が家の、色々なバージョン味の中の唐揚げの一品です♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉を柔らかくジューシーになるように重曹水で寝かせていますが、急に今日使いたい!し、重曹もない!って時は鶏胸肉をフォークで突き刺した後に、ただの水に15分程つけておくだけでもジューシーになりますよ♪

  • レシピID:1340023021
  • 公開日:2020/03/28
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