★春キャベツ皮のレンコン焼売★ レシピ・作り方

★春キャベツ皮のレンコン焼売★
  • 約30分
jiru
jiru
春キャベツの甘味と肉汁の旨味がたまらない一品です♪

材料(3〜4人分)

  • 春キャベツ千切り 300〜400g
  • 塩(キャベツ塩揉み用) 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酢水(蓮根灰汁抜き用) 適量
  • 【シュウマイの具】
  • 豚ミンチ 200〜250g
  • みじん切りレンコン 100g
  • 冷凍みじん切りキャベツ ふたつかみ(冷凍じゃ無くてOK)
  • 生姜チューブ 3㎝
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 レンコンの泥をしっかり洗います。
  2. 2 れんこんをみじん切りして酢水(分量外)につけてアクを抜きザルにあげて水気をとります。
  3. 3 キャベツは千切りにして塩揉みしギュッ絞って、水気をとります。
  4. 4 水気をとったキャベツに片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5 大きめのボウルに、シュウマイの具の材料を全て入れます。
  6. 6 シュウマイの具をしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 混ぜ合わせたシュウマイの具をお好みの大きさに丸め、片栗粉をまぶしたおいたキャベツを、まんべんなくまぶします。
  8. 8 フライパンにキッチンペーパーを敷いて、キッチンペーパーの下に水を入れます。
    キッチンペーパーの上にシュウマイを並べ蓋をし蒸し焼きにします。
  9. 9 シュウマイに火が通ったら完成です。
    お好みでポン酢、練り辛子を、添えて召し上がれ♪

きっかけ

道の駅で朝採りの、春キャベツを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

具に刻みレンコンを今回入れて食感を楽しみましたが、コーンやチーズなど混ぜたりしても子供達に大人気の一品になります♪

  • レシピID:1340022998
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食フライパン一つでできるれんこん焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る