イタリア料理人の甘酸っぱいリンゴのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米(無洗米) 1合
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- シードル 50ml
- コンソメ(キューブ) 400ml
- バター 40g
- パルミジャーノチーズ 20g
- りんご(さんふじがベスト) 1/2個
- りんごジュース(100%) 400ml
- ベーコン 3枚
- 塩 少々
- こしょう 極少量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
-
1
玉ねぎは米粒サイズのみじん切り
リンゴは8mmくらいの角切り
コンソメとリンゴジュースを合わせたものを沸騰させ、保温します -
2
バター20gを焦がさないよう鍋にとかして、玉ねぎを弱火で炒めます
※焦がさないように、透明になればOK -
3
玉ねぎはに火が通ったら、米を入れます。
米の表面があつあつになれば、シードルを入れてアルコールを飛ばします。 -
4
沸かしたコンソメを、米が顔を出さない程度入れます。
火加減は表面が軽くフツフツ揺れるくらい
塩コショウで軽く下味をします - 5 この間にベーコンをこんがり焼いておきましょう!
-
6
煮込み時間は約17分です
時間が経つにつれて底がこびりつき始めるので注意
ヘラで底からなぞるように混ぜましょう! - 7 残り5分ほどでリンゴを入れます
-
8
米が顔を出さないように、終始コンソメを足します。
こびりつかないように混ぜます。 -
9
時間になったら、火を止めます。
バター→チーズの順に入れておもいっきり混ぜ、乳化させます。 - 10 塩コショウで調味して、盛り付けて、イタリアンパセリを振って完成です。
きっかけ
食戟のソーマのレシピを元に自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
シードルを入れる際、鍋がジュッ!というように熱しておきましょう。 乳化は鍋の表面が振った時に波打つくらいの濃度がベストです! 混ぜるときは底からしっかり混ぜましょう! シードルは百貨店などに置いてます!
- レシピID:1340022503
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- りんごのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真おかしいのは気にしないでください(^^;