イタリア料理人の甘酸っぱいリンゴのリゾット レシピ・作り方

イタリア料理人の甘酸っぱいリンゴのリゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
リンゴの甘酸っぱさを全面に感じられるようにアレンジしました!
写真おかしいのは気にしないでください(^^;

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは米粒サイズのみじん切り
    リンゴは8mmくらいの角切り

    コンソメとリンゴジュースを合わせたものを沸騰させ、保温します
  2. 2 バター20gを焦がさないよう鍋にとかして、玉ねぎを弱火で炒めます

    ※焦がさないように、透明になればOK
  3. 3 玉ねぎはに火が通ったら、米を入れます。
    米の表面があつあつになれば、シードルを入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4 沸かしたコンソメを、米が顔を出さない程度入れます。
    火加減は表面が軽くフツフツ揺れるくらい
    塩コショウで軽く下味をします
  5. 5 この間にベーコンをこんがり焼いておきましょう!
  6. 6 煮込み時間は約17分です

    時間が経つにつれて底がこびりつき始めるので注意
    ヘラで底からなぞるように混ぜましょう!
  7. 7 残り5分ほどでリンゴを入れます
  8. 8 米が顔を出さないように、終始コンソメを足します。
    こびりつかないように混ぜます。
  9. 9 時間になったら、火を止めます。
    バター→チーズの順に入れておもいっきり混ぜ、乳化させます。
  10. 10 塩コショウで調味して、盛り付けて、イタリアンパセリを振って完成です。

きっかけ

食戟のソーマのレシピを元に自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

シードルを入れる際、鍋がジュッ!というように熱しておきましょう。 乳化は鍋の表面が振った時に波打つくらいの濃度がベストです! 混ぜるときは底からしっかり混ぜましょう! シードルは百貨店などに置いてます!

  • レシピID:1340022503
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットりんごその他の乳製品誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアン りんご リゾット ワインに合う
料理名
りんごのリゾット
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る