雑穀コーンご飯のビーフカレー レシピ・作り方

雑穀コーンご飯のビーフカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
スパイシーなカレーと、ほんのり甘い雑穀コーンご飯がよく合います。

材料(2人分)

  • 《カレー》
  • 牛肉 150g
  • きざみニンニク 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • 300ml
  • コンソメ 小さじ1
  • トマト缶 1/4缶
  • カレールゥ 1/2袋
  • ウスターソース 大さじ1
  • 《コーンご飯》
  • 1合
  • 雑穀 大さじ1
  • コーン 80g
  • 200ml
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 《温泉卵》
  • 2個

作り方

  1. 1 〜コーンご飯を作る〜
    炊飯器に米、雑穀、コーン、水、酒、みりん、塩を入れて炊く。
    炊ければ軽くかき混ぜる。
  2. 2 〜温泉卵を作る〜
    鍋でお湯を沸かし、沸騰すれば火を止める。卵を入れ13〜14分ほどつける。
  3. 3 〜カレーを作る〜
    鍋に薄く油をひき、きざみニンニク、牛肉を入れ牛肉の色が変わる程度に焼く。
    一旦、牛肉を取り出す。
  4. 4 3.の鍋に水、コンソメ、玉ねぎ(皮をむいて丸ごと)を入れ、弱火で30分ほど煮る。
    玉ねぎを取り出し、粗みじん切りにして鍋に戻す。
  5. 5 4.に牛肉、トマト缶、カレールゥ、オイスターソースを入れ更に10分ほど煮込む。
    ルゥにとろみが出れば、お皿に盛って出来上がり!!

きっかけ

カレーが少し辛かったので、コーンご飯と温泉卵を合わせました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めると香ばしい感じになりますが、炒めず丸ごと煮るとトロッと甘ーくなります。

  • レシピID:1340022481
  • 公開日:2020/06/28
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