白菜たっぷり♪特大!手作り餃子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜1/2カットを粗めのみじん切りして、大きめのボウルに入れます。
-
2
豚肉を解凍してFPで.ミンチにします。
(冷凍庫に少し残っていたので使いましたが、無くても大丈夫です♪) - 3 豚肉の量が少ないので、粘りを出すために片栗粉大さじ1を足して、少し粘りを出します。
- 4 FPの中で、お肉が偏ってきたらオッケーです。
- 5 ボウルの中に、白菜、豚肉、中華だし、にんにく、生姜、塩コショウ、ごま油(大さじ2)の材料を全部入れます。
- 6 しっかり全体が粘りが出るまで揉み込みます。
- 7 具材がまとまったらラップで密封して、30分程冷凍庫で寝かせます。
-
8
具材を包んだら、熱したフライパンにサラダ油を薄く伸ばし餃子を並べ、蓋をして餃子の1/3まで水を入れて、10分程中火で蒸し焼きします。
蓋を取って水分がなくなるまで中火で焼きます。 - 9 餃子をひっくり返して、ごま油をフライパンにサッと、ひと回しして強火で1〜2分したら、完成です。
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10
[餃子の皮]24枚ほど
小麦粉をボウルに入れ、お湯を少しずつ入れながら、お箸でかき混ぜていきます。
小麦粉がポロポロになってきたら、手でしっかりこねていきます。 -
11
手でこねていると、小麦粉がまとまってきます。
その時に生地が、かたいときはお湯を少し足してください。
耳たぶほどの硬さに仕上げます。
柔らかすぎる時は小麦粉を少しずつ足して下さい。 - 12 まとまってきたら、丸めてラップで包んで30分冷蔵庫で寝かせます。
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13
打ち粉をした台に、寝かせいた生地を取り出し、棒状に4本作ります。
棒状の生地を4当分に、カットします。 -
14
カットした生地を薄く丸く伸ばして完成です。
(今回、生地が柔らかすぎてしまったのですが、具材が包めればオッケーなので気にしない♪)
きっかけ
特大でヘルシーでボリュームがある餃子が、食べたかったからです♪ 餃子の皮は市販のものでも!手作りのものでも良いと思います!手作りだと特大!ができます♪ 春巻きの皮でも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
材料を混ぜあわせるときに、しっかり揉み込み冷凍庫で寝かせた後、水分が浮いてきたらキッチンペーパーで吸い取って下さい。 味付けを濃くしてるので、そのまま食ても美味しいです。 お好みで、酢醤油にラー油、柚子胡椒、酢胡椒党のお好みで食べて下さい♪
- レシピID:1340022175
- 公開日:2019/12/28
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おかずにも、おつまみにも最高でヘルシーです♪