材料(3人分)
- えのき
- 1株
- 豆腐
- 1丁
- ササミ
- 200g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1.5+水60mL
- ※にんにくチューブ
- 2センチ
- ※生姜チューブ
- 2センチ
- ※豆板醤チューブ
- 2センチ
- ※甜麺醤チューブ
- 1センチ
- ※オイスターソース
- 小1
- ※シャンタン
- 小1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※酒
- 大1
- ごま油
- 適量
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- えのきとササミは三等分、豆腐は2センチのサイの目に切る
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、ササミとえのきを火が通るまで炒めたら水と※を加え混ぜ、更に豆腐を加え一煮立ちさせる
-
- 3
- 一旦火から下ろし水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜる
-
- 4
- 中火でトロミがつくまで豆腐を崩さないように混ぜる
トロミがつけば出来上がりです
おいしくなるコツ
トロミをつけるときは、粉っぽさを飛ばすためによく火を通して下さい
きっかけ
ササミが余ってました
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