えのきとササミの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりリラクシング
ササミと豆腐でヘルシーに♪

材料(3人分)

えのき
1株
豆腐
1丁
ササミ
200g
水溶き片栗粉
片栗粉大1.5+水60mL
※にんにくチューブ
2センチ
※生姜チューブ
2センチ
※豆板醤チューブ
2センチ
※甜麺醤チューブ
1センチ
※オイスターソース
小1
※シャンタン
小1
※醤油
小さじ1
※酒
大1
ごま油
適量
250ml

作り方

  1. 1
    えのきとササミは三等分、豆腐は2センチのサイの目に切る
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、ササミとえのきを火が通るまで炒めたら水と※を加え混ぜ、更に豆腐を加え一煮立ちさせる
  3. 3
    一旦火から下ろし水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜる
  4. 4
    中火でトロミがつくまで豆腐を崩さないように混ぜる
    トロミがつけば出来上がりです

おいしくなるコツ

トロミをつけるときは、粉っぽさを飛ばすためによく火を通して下さい

きっかけ

ササミが余ってました

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食ささみ

このレシピを作ったユーザ

のんびりリラクシング 洗い物を減らし余計な手順をはしょる! 玉ねぎ4分の1とか言いません 一個使い切ります! 邪魔くさがりだけど手づくりしたい方とシンクロ出来れば嬉しいです^_^ あと倹約家の方も\\\\٩( 'ω' )و ////

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする