とろーりあんのエビチリ レシピ・作り方

とろーりあんのエビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
のんびりリラクシング
のんびりリラクシング
とろりあんで優しい味に仕上がりました

材料(2人分)

  • エビ 中サイズ 10匹
  • ※酒 大1
  • ※ニンニクチューブ 2センチ
  • ※生姜チューブ 2センチ
  • ※塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小1
  • ☆ケチャップ 小1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆シャンタン 小1/2
  • ☆オイスターソース 大1/2
  • ☆豆板醤 小1
  • ☆水 200mL
  • 大1
  • 水溶き片栗粉 水40mL+粉大1.5

作り方

  1. 1 エビの腹わたをとりサッと水で流して水を切る

    エビをボールに入れ、※をまんべんなくまぶして10分置く
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておく

    1に片栗粉を混ぜ合わせる
  3. 3 熱して油をしいたフライパンに2のエビを入れ両面狐色に焼き、2の☆を入れ一煮立ちさせたら火を止める
  4. 4 3に水溶き片栗粉を入れよく混ぜ合わせたら中火にかけトロミを付ける

    出来上がりです

きっかけ

いつもと違うレシピで作りたかったです

おいしくなるコツ

トロミを付ける時、粉っぽさを飛ばす為に念入りに火を掛けて下さい

  • レシピID:1340021656
  • 公開日:2019/09/15
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