現在地
 > 

蓮根とさつま芋のコチュジャン炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蓮根

    120g

  • さつま芋

    120g

  • ●サラダ油(揚げ用)

    適量

  • ※コチュジャン

    大さじ1

  • ※本みりん

    大さじ1

  • ※醤油

    小さじ2

  • ※砂糖

    小さじ1

  • ※ニンニク(チューブ可)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ・白ゴマ・刻んだ小ねぎ(トッピング用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根とさつま芋のコチュジャン炒め
  • 300円前後

ご飯のおかず、お酒のつまみどちらにも合います。

作り方

  • 1

    蓮根とさつま芋を乱切りにして3分くらい水に漬けてあく抜きをします。
    あく抜きをしたら、水を切ってペーパータオルなどで水分を取ります。

  • 2

    鍋などに適量のサラダ油を入れて火をつけます。
    油の温度が、あまり上がらないくらい(160℃程)でさつま芋を入れて中火でゆっくり素揚げます。

  • 3

    さつま芋に色が付いてきたら蓮根を入れます。
    強火にして2分程で油から上げます。

  • 4

    あらかじめ※の調味料を合わせておきます。
    フライパンにごま油を入れて火をつけ、合わせた調味料を入れてサッと炒めます。
    写真のようになったら3を入れ絡め炒めます。

  • 5

    お皿に盛って、白ゴマ・小ねぎをかけたら出来上がりです。

きっかけ

蓮根とさつま芋があって、おつまみ系が食べたいと思って。

おいしくなるコツ

蓮根は、冷凍や水煮ではなく生の物をオススメします。

レシピID: 1340020514

公開日:2019.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根とさつま芋のコチュジャン炒め
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蓮根とさつま芋のコチュジャン炒めのページ上部へ