Xmasディナーに★さつま芋丸ごとスイートグラタン レシピ・作り方

Xmasディナーに★さつま芋丸ごとスイートグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
honocafe
honocafe
シルクの様になめらかなさつまいも:シルクスイートをまるごと使った、クリーミーとホクホク、両方を味わえるグラタンです!寒い季節、クリスマスのごちそうにもピッタリ!

材料(2人分)

  • さつまいも (シルクスイート) 1本 (300g)
  • 牛乳 (豆乳) 50cc~
  • タマネギ 40g
  • ベーコン 30g
  • 塩・コショウ 少々
  • しめじ (お好みのキノコ) 30g
  • マヨネーズ・パルメザンチーズ お好みで
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを皮付きのまま縦半分に切り、10分程水にさらしてあく抜きする。蒸し器か電子レンジで蒸す(600w5分目安)
  2. 2 ①の中身を繰り抜き、繰り抜いたお芋を潰し、牛乳(豆乳)を少しずつ加えながらもったりとした(好みの固さの)ペーストを作る。
  3. 3 玉ねぎ、ベーコン、しめじをすべて大きさを揃え1cm角程度のサイズに切る。オリーブオイルを引いたフライパンで上記を炒める。
  4. 4 ②と③を合わせ、塩・コショウで調味し、繰り抜いたさつまいもに詰め、ピザ用チーズをちらし、200℃のオーブンで15分程焼く

きっかけ

まほらファームさんより、個性豊かな色とりどりのさつまいもが届いたので、それぞれの良さを活かしたメニューを考案したく、なめらかさが特徴のシルクスイートはグラタンにしてみました! 一本まるごと無駄なく美味しく使え切れます!

おいしくなるコツ

さつまいものお皿は厚めに。(繰り抜き過ぎに注意!) さつまいもペーストは、お好みで滑らかにすり潰しても、粒をわざと残しても、どちらも食感が楽しめます。 ピザ用チーズの前にお好みでパルメザンチーズやマヨネーズをかけると更にコクが増しリッチに!

  • レシピID:1340020130
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
さつまいもまるごと さつまいものグラタン ホクホクなめらか クリスマスディナー
料理名
さつまいも丸ごと!ホクホク&スイートグラタン
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る