Xmasディナーに★さつま芋丸ごとスイートグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを皮付きのまま縦半分に切り、10分程水にさらしてあく抜きする。蒸し器か電子レンジで蒸す(600w5分目安)
- 2 ①の中身を繰り抜き、繰り抜いたお芋を潰し、牛乳(豆乳)を少しずつ加えながらもったりとした(好みの固さの)ペーストを作る。
- 3 玉ねぎ、ベーコン、しめじをすべて大きさを揃え1cm角程度のサイズに切る。オリーブオイルを引いたフライパンで上記を炒める。
- 4 ②と③を合わせ、塩・コショウで調味し、繰り抜いたさつまいもに詰め、ピザ用チーズをちらし、200℃のオーブンで15分程焼く
きっかけ
まほらファームさんより、個性豊かな色とりどりのさつまいもが届いたので、それぞれの良さを活かしたメニューを考案したく、なめらかさが特徴のシルクスイートはグラタンにしてみました! 一本まるごと無駄なく美味しく使え切れます!
おいしくなるコツ
さつまいものお皿は厚めに。(繰り抜き過ぎに注意!) さつまいもペーストは、お好みで滑らかにすり潰しても、粒をわざと残しても、どちらも食感が楽しめます。 ピザ用チーズの前にお好みでパルメザンチーズやマヨネーズをかけると更にコクが増しリッチに!
- レシピID:1340020130
- 公開日:2018/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいもまるごと さつまいものグラタン ホクホクなめらか クリスマスディナー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません