筑前煮 レシピ・作り方

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Saa❥❥
我が家の筑前煮はサツマイモを使用した甘さ引き立つ筑前煮です♪

材料(4人分)

鳥もも肉
200グラム
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ2
人参
1本
ちくわ
1個
こんにゃく
1/2枚
サツマイモ
1/2個
しめじ
1/2パック
レンコン
1節
ごぼう
1/2本
サラダ油
大さじ1
いんげん
5、6本
200cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    鶏もも肉は一口大に切り、☆で下味をつけておく。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ゴボウは水につけてあく抜き。
    レンコンは水にはなつ。
    こんにゃくは5分ほどゆでる。
    さつまいもはさっとゆでておく。
  3. 3
    鍋に中火をかけ、サラダ油で熱し、鶏肉を投入し焼く。
  4. 4
    ゴボウ・人参➢こんにゃく➢レンコン➢さつまいも・しめじ・ちくわの順でいれる。
  5. 5
    全体に油あまわったら水とほんだしを加え、沸騰してあくが浮いてきたらすくいとる。
  6. 6
    砂糖と酒を加え、落し蓋に蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  7. 7
    醤油を加え、具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8
    落し蓋をして蓋をずらして7分くらい煮る。
  9. 9
    インゲン、みりんを加えて火をやや強めて鍋を返しながら煮詰めて完成。
  10. 10
    保存のきく容器にいれて置けば冷蔵庫で3日間くらい持ちます。味もしみ込んで美味しいです。

おいしくなるコツ

全ての具材を大きめで切る方美味しくみえます。 サツマイモは煮崩れしやすいのであまり混ぜないようにします。

きっかけ

祖父や叔母が作ってくれた筑前煮を自分でも作りたくて作ってみました‼

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
筑前煮夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理

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