じゃがバターコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い皮をむき、4〜6等分に切る。
じゃがいもが浸かるくらいの水をいれ
、塩少々いれ、じゃがいもが柔らかくなるまで水から茹でる。
中火10分・弱火15分。調節しながら -
2
湯をしっかりときり、じゃがいもが温かいうちにバターをいれる。
マッシャーで滑らかになるまで潰す。 -
3
牛乳を入れ混ぜ合わせる。
塩・ブラックペッパーで味を整える。
(塩・ブラックペッパーは気持ち多めに入れる) -
4
種が冷めたら
小判形に丸めバットに乗せる。
サランラップをかけて20分ほど冷蔵庫にいれる。 -
5
冷蔵庫から出した冷めた種を衣につける。
衣(小麦粉→卵→パン粉の順に) -
6
180度の油でコロッケ2〜3個ずつ入れて揚げていきます。
途中でひっくり返しながら両面きつね色になったら油から出してください。 - 7 お皿に盛り、お好みでパセリを添えて完成☆
きっかけ
コロッケが食べたくなる日が続いたのでお家で作りました☆
おいしくなるコツ
種を丸める時はハンバーグを作る時みたいに空気を抜きながら。 揚げる時は180度の温度を保って揚げると、コロッケが破裂せず揚げれます♪
- レシピID:1340018628
- 公開日:2018/04/25
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