簡単でも本格!チンジャオロース焼きそば レシピ・作り方

簡単でも本格!チンジャオロース焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
ピーマン嫌いの子供も美味しく食べてくれました。

材料(3人分)

  • 焼きそば 3玉
  • もやし 1袋
  • ピーマン 5個くらい
  • 細切りタケノコ水煮 1袋
  • 豚肉こま切れ 200g
  • ウェイパー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 300cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • (下味用)酒 小さじ2
  • (下味用)醤油 小さじ2
  • (下味用)片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉に下味用の醤油、酒を振りかけ、よく揉み込む。
    そこに片栗粉をまぶし、揉み込みんでおく。
    肉が大きければ細長く切っておく。
  2. 2 ピーマンを細切りにします。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を敷き、肉を炒める。
  4. 4 赤みがなくなってきたらお皿にとっておく。
    炒めすぎると固くなります。
  5. 5 フライパンに油を足し、硬いものから順にピーマン、タケノコ水煮、もやしを炒め、肉を戻したらウェイパー、オイスターソース、ニンニク、しょうがで味をつける。
  6. 6 調味料が行き渡ったら水300ccを加えて煮込みます。
    ここで味見をして、ウェイパー、オイスターソースで調整。
  7. 7 ちょうど良い味になったら水とき片栗粉でトロミをつけたらチンジャオロース餡の完成。
  8. 8 別のフライパンに油大さじ3を敷き、焼きそばを炒めます。
    あまりかき混ぜずに、焦げ目をつけるとカリカリで美味しいです。
  9. 9 お皿に麺をのせ、チンジャオロースをかけたら完成です。

きっかけ

もやしでかさましになります。 お店で食べた細切り肉焼きそばが美味しくて作りました。

おいしくなるコツ

肉を炒めすぎると固くなるので一度上げておくのがコツ。 トロミをつける前に味を調整すれば失敗しません。 トロミをつけるときは火を消してください。トロミを調整しながらゆるければ水溶き片栗粉を足してください。冷めると緩くなります。ちょっと硬めで。

  • レシピID:1340018577
  • 公開日:2018/04/18
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カテゴリ
あんかけ焼きそばチンジャオロースピーマンもやしアレンジ焼きそば
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