キノコたっぷりなアサリのアヒージョ レシピ・作り方

キノコたっぷりなアサリのアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
超かんたんなスペイン料理です。
オリーブオイル煮。具材次第で色々楽しめます。

材料(4人分)

  • 霜降りヒラタケ 1パック
  • エリンギ 2パック
  • 冷凍アサリ 50gくらい
  • ニンニク 3欠片
  • オリーブオイル 100ml
  • 塩コショウ 味を見ながら調整
  • バター(なくても) 10g

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにして、鍋でオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけて香りを移します。
    この間にキノコを切ったりします。
  2. 2 冷凍アサリを入れます。
  3. 3 適当にカットしたキノコを入れます。
    今回はヒラタケはほぐすだけ、エリンギは大きめの乱切りにしました。
  4. 4 キノコがしんなりしたら味を見ながら塩コショウで味を整えます。
    バターを入れるとコクが出ます。入れなくてもあっさりした仕上がりに。
  5. 5 盛り付けたら完成です。
    パセリや黒胡椒をかけるとオシャレになります。
    そのままワインのツマミにしてもカリカリに焼いたパンに乗せても最高!

きっかけ

冷蔵庫にキノコが沢山あったので、消費レシピです。 冷凍アサリは重宝するので我が家では常備してます。 ニンニクも冷凍庫で保存できます。意外とすぐ溶けてすぐ使えるので便利です。

おいしくなるコツ

アサリからいいダシが出ます。 ニンニク、オリーブオイル、アサリなのでボンゴレのイメージ。 煮物という感覚でオイルはたっぷり目が美味しいです。 ムール貝やホタテ、エビ、ジャガイモ、タマネギなど組み合わせは無限大。

  • レシピID:1340017501
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
あさり簡単おつまみ簡単夕食その他のきのこエリンギ
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