おから入り!包み焼きハンバーグ。魚焼きグリルで。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 塩コショウ 小さじ1
- おから 70g
- 牛脂 1個
- タマネギ 1個
- 卵 2個
- (ソース用)赤ワイン 50ml
- (ソース用)ケチャップ 大さじ1
- (ソース用)ソース 大さじ1
- (ソース用)バター 5g
- (ソース用)醤油 小さじ1
- (ソース用)さとう 小さじ1
- タマネギ(下に敷く用) 半分
- とろけるチーズ 適当
作り方
- 1 タマネギは細かめのみじん切りにして、電子レンジで5分チン。タマネギが透明になったら冷ましておきます。
- 2 ハンバーグの下に敷くためのタマネギもここでスライスしておきます。
-
3
ソースを作っておきます。
ソースの材料を全部鍋に入れて赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱。 -
4
豚ひき肉に塩コショウを入れて良く練ります。
練っていると白く、固くなってきます。
こうすると滑らかで肉汁流れにくくなります。 - 5 おからに牛脂を入れてペースト状になるまで練ります。
-
6
冷ましたタマネギ、卵を入れてしっかり混ぜます。
写真は多めに作ってます。 - 7 滑らかになるまで混ぜたらタネの完成。
-
8
手のひらにたたきつけて空気を抜きます。
フライパンで片面1分ずつ焼いて、焼目をつけます。
中は生で良いです。 - 9 アルミホイルにタマネギのスライスを敷いて、焼目をつけたハンバーグ、ソース、チーズを載せます。
- 10 こんな感じに包みます。
- 11 魚焼きグリルで6分ほど焼いたら完成です!
- 12 チーズとろーり。肉汁じゅわー。
きっかけ
普通のハンバーグに飽きたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は塩を振って良く混ぜると肉汁を閉じ込める力がアップ! おからを入れるとあっさりします。また、つなぎの代わりになります。 肉汁を増やしたければ牛脂やラードを追加してください。
- レシピID:1340017432
- 公開日:2017/11/12
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