おから入り!包み焼きハンバーグ。魚焼きグリルで。 レシピ・作り方

おから入り!包み焼きハンバーグ。魚焼きグリルで。
  • 約30分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
魚焼グリルを使います。おからはヘルシーさと言うより、かさ増しに浸かってます。100gで30円位。軽い仕上がりになります。肉肉しいのが良ければ全部肉で。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • おから 70g
  • 牛脂 1個
  • タマネギ 1個
  • 2個
  • (ソース用)赤ワイン 50ml
  • (ソース用)ケチャップ 大さじ1
  • (ソース用)ソース 大さじ1
  • (ソース用)バター 5g
  • (ソース用)醤油 小さじ1
  • (ソース用)さとう 小さじ1
  • タマネギ(下に敷く用) 半分
  • とろけるチーズ 適当

作り方

  1. 1 タマネギは細かめのみじん切りにして、電子レンジで5分チン。タマネギが透明になったら冷ましておきます。
  2. 2 ハンバーグの下に敷くためのタマネギもここでスライスしておきます。
  3. 3 ソースを作っておきます。
    ソースの材料を全部鍋に入れて赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱。
  4. 4 豚ひき肉に塩コショウを入れて良く練ります。
    練っていると白く、固くなってきます。
    こうすると滑らかで肉汁流れにくくなります。
  5. 5 おからに牛脂を入れてペースト状になるまで練ります。
  6. 6 冷ましたタマネギ、卵を入れてしっかり混ぜます。
    写真は多めに作ってます。
  7. 7 滑らかになるまで混ぜたらタネの完成。
  8. 8 手のひらにたたきつけて空気を抜きます。
    フライパンで片面1分ずつ焼いて、焼目をつけます。
    中は生で良いです。
  9. 9 アルミホイルにタマネギのスライスを敷いて、焼目をつけたハンバーグ、ソース、チーズを載せます。
  10. 10 こんな感じに包みます。
  11. 11 魚焼きグリルで6分ほど焼いたら完成です!
  12. 12 チーズとろーり。肉汁じゅわー。

きっかけ

普通のハンバーグに飽きたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は塩を振って良く混ぜると肉汁を閉じ込める力がアップ! おからを入れるとあっさりします。また、つなぎの代わりになります。 肉汁を増やしたければ牛脂やラードを追加してください。

  • レシピID:1340017432
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豚ひき肉その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る