白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
-
1
白菜を一口大に切って鍋に入れます。
土鍋からあふれるくらいになると思います。 -
2
白菜に小さじ1の塩とウェイパーを混ぜて、もみ込みます。
塩もみの感じです。
この手間で白菜に味が染みやすくなり、かさも減って他の野菜を入れられます。 -
3
空いたスペースに他の具材を並べます。
エノキなど野菜は基本的に絞って入れてます。
ここにだしの素と水400ml位(結構少ない)
野菜から水分が出ますので心配せず。 -
4
火にかけて野菜とお肉に火が通ったら完成です。
〆はラーメンか雑炊に。汁が少なければ水を足してください。
きっかけ
ただの水炊きではつまらないので
おいしくなるコツ
水はかなり少なくていいです。野菜の水分で汁だらけになっちゃいます。
- レシピID:1340017360
- 公開日:2017/11/05
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