さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
ゴマは黒ゴマでも大丈夫です。さつまいもの量を増やしても美味しいです。炊き込みご飯は美味しいので多めの4合炊きました。

材料(5〜6人分)

  • さつまいも 1本(200g)
  • 4合
  • 4合の線までの量
  • 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 米をとぎ4合の線まで水を加えて30分ほど置いておきます。
  2. 2 さつまいもを1.5センチほどの角切りにして10分ほど水にさらします。
  3. 3 酒、塩を入れてよく混ぜ、さつまいもを上からのせて炊飯器でご飯を炊きます。
  4. 4 炊けたら茶碗によそい、ゴマをかけて完成です。

きっかけ

さつまいもごはんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

米を浸水させておくと美味しくなります。

  • レシピID:1340017018
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る