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たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
夏野菜たっぷりの麻婆です。豆腐に変えると麻婆豆腐もつくれます。挽肉は豚でも合挽きでもどちらでも大丈夫です。

材料(4人分)

ナス
2個
ピーマン
3個
玉ねぎ
2分の1
ネギ
20センチ
豚挽肉
250g
舞茸
2分の1房
ごま油
大さじ1
ニンニク(チューブ)
4センチほど
生姜(チューブ)
4センチほど
☆豆板醤
大さじ1
☆赤味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ソウミシャンタン(缶)
大さじ1
☆水
3カップ(600ml)
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスを縦に切ります。
  2. 2
    舞茸、ネギ、玉ねぎをみじん切り、ピーマンは縦に4等分して斜めに切ります。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンに豚挽肉、2でみじん切りにした舞茸とネギと玉ねぎ、ニンニク、生姜をいれます。手前の野菜を炒めて、奥の豚挽肉は焼き色がついたらほぐしていきます。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせておきます。写真には水が写っていませんが水も加えてとかしておきます。
  5. 5
    炒めたら4で合わせた調味料とナス、ピーマンを入れて加熱します。
  6. 6
    片栗粉を少量の水(分量外)でとかします。火を止め、水溶き片栗粉を回し入れたら、火をつけてお玉でまぜます。とろみがつけば完成です。

おいしくなるコツ

舞茸はみじん切りにして加えると調味料の役割もするのでオススメです。

きっかけ

ナスとピーマンがたくさんあったので作りました。

公開日:2017/09/13

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理なす全般ピーマン夕食の献立(晩御飯)

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