ほったらかしローストビーフ レシピ・作り方

ほったらかしローストビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
JJ2741
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特別な日にお手軽にシャトルシェフでおもてなし

材料(4人分)

  • 牛塊 モモか肩ロース 700g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ニンニク ひとかけら
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • ローリエ 2枚
  • ★赤ワイン 100cc
  • ▲ハチミツ 大さじ 1
  • ▲醤油 大さじ 1
  • ▲胡椒 少々
  • 豆苗 お好み

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろす
    塊り肉は大きい場合、断面が5,6cmぐらいになるように切る
  2. 2 塩胡椒とすりおろしたニンニクを塊肉の表面にすりこむ
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、強火で塊肉の表面に焼き色をつける
  4. 4 焼いた塊肉とローリエの葉をジップロックコンテナーなどに入れる
  5. 5 フライパンの肉汁に赤ワインを足して煮詰める。
  6. 6 シャトルシェフでお湯を沸かす。温度は85度ぐらいにする。
  7. 7 4を6に入れ、保温機に入れて50分程度置く
  8. 8 時間になったらジップロックコンテナー取り出し、1時間程休ませる。
  9. 9 小鍋に5と醤油、ハチミツを胡椒を入れて煮詰める。
  10. 10 皿にスライスした肉と豆苗を盛り付け、9をかけて完成。

きっかけ

肉を食べたいと言っていたらバレンタインに妻が作ってくれました。 豆苗とお肉は意外と合う組み合わせです! 妻いわく、ほったらかしにできるので楽なようです。

おいしくなるコツ

塊肉を焼くときは表面に焼き色をつけるのみのため、軽めで!

  • レシピID:1340015122
  • 公開日:2017/02/19
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