蒸し器が無くてもお鍋で簡単!プルプル海鮮茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器が無くてもお鍋で簡単!プルプル海鮮茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
鶏肉の代わりに海鮮を使った茶碗蒸しです!蒸し器がなくてもお鍋で1つでプルプルの仕上がりです╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

  • 3個
  • ★海老 2尾
  • ★かまぼこ 4切れ
  • ★イタヤ貝 貝柱 12粒
  • ★三つ葉 2把
  • ★椎茸 2枚
  • ★銀杏 8粒
  • ☆出汁 600cc
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 海老、三つ葉を食べやすい大きさに切ります
  2. 2 器に油を塗り、★の具材を入れます
  3. 3 ボウルに卵と☆を入れ混ぜ合わせ卵液を作ります
  4. 4 2に3の卵液を濾し器で濾しながら流し入れます
  5. 5 鍋に茶碗蒸しの器の半分が浸かる程の水を入れます
    茶碗蒸しに蓋をし(無い場合はアルミホイルでも良いです)中火で15分お湯を沸かして完成です

きっかけ

鶏の茶碗蒸しに飽きたので海鮮にしようと思い作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

イタヤ貝の貝柱は良い出汁が出て美味しいですが、無い場合はベビー帆立などで代用しても美味しいですよ(*^^*)

  • レシピID:1340014345
  • 公開日:2016/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品冬のおもてなし料理春のおもてなし料理その他の貝
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る