簡単なのにしっかり和食!基本のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 薄揚げ 2枚
- 人参 3分の1本
- 大豆水煮 1パック
- 絹さや 6本
- ★出汁 100cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 ひじきを水で戻し、戻ったらザルに上げてサッと水洗いします
- 2 人参を短冊切りにします
- 3 薄揚げは細切りにします
- 4 絹さやは写真の様に斜めに切ります
- 5 鍋で★を煮立たせ、ひじきと切った具材、大豆水煮を入れ炒り煮にします
- 6 水気を飛ばして完成です!
きっかけ
体に良いひじきで鉄分を補給しようと考案しました(*^^*)
おいしくなるコツ
絹さやは煮過ぎると色が悪くなってしまうので仕上げの直前に入れるとシャキシャキして色も鮮やかなまま残るのでオススメです(*^^*)
- レシピID:1340014163
- 公開日:2016/12/09
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