二日酔いや疲れた胃腸に!しみじみシジミにゅうめん レシピ・作り方

二日酔いや疲れた胃腸に!しみじみシジミにゅうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
二日酔いや疲れた胃腸にしみわたるー!お腹に優しく消化にも良いにゅうめんです!シンプルな味付けなので深夜の食事や寝起きにもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺を茹でて、ザルにあげます
  2. 2 600ccのお湯にシジミを入れ、沸騰し口が開いたら丁寧にアクを取ります
  3. 3 2に塩を入れ味を整えます
  4. 4 素麺を器に盛り、塩茹でした小松菜、お湯で戻したワカメを乗せます
  5. 5 器にシジミとつゆを入れて完成です!

きっかけ

二日酔いの日の朝食にあっさりしてお腹に優しいものをと思い考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

シジミのお出汁の出方によって塩を加減してください。アクを丁寧に取ると白くすんだおつゆになり、とっても美味しいですよ(*^^*)

  • レシピID:1340014016
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理簡単魚料理にゅうめんしじみ
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る