色とりどりの美味しさ!基本の4色おはぎ レシピ・作り方

色とりどりの美味しさ!基本の4色おはぎ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
もち米とお米を半分づつの分量で炊くので柔らかすぎず扱いやすいです!色とりどりで見た目にも綺麗なのでお彼岸のおもてなしや手土産にもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡

材料(6人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • こしあんorつぶあん 400g
  • ひとつまみ
  • きな粉 大さじ2
  • 青海苔 大さじ2
  • 黒胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 米と餅米を少し多めの水で炊飯器で炊きます
  2. 2 炊き上がった米に塩をひとつまみ入れ、粘り気が出るまでしゃもじでよく混ぜます
  3. 3 2を18等分にして丸め、ラップを敷いた皿に乗せます
    9個があんこのおはぎ、残りは3種類3個づつ、きな粉、青海苔、黒胡麻になります
  4. 4 ラップを手のひらに広げ、その上にあんこを広げ、さらに3で丸めた米を乗せます
  5. 5 ラップを写真の様に丸めます
  6. 6 優しくラップをほどきます
  7. 7 アルミのおかず皿をのせます
  8. 8 ひっくり返しそっとラップを外し、あんこのおはぎの完成です
  9. 9 丸めたお米を濡らした手のひらに広げます
  10. 10 あんこを乗せます
  11. 11 包み込みます
    これを9つ作ります
  12. 12 きな粉、青海苔、黒胡麻をそれぞれ3個づつまぶして完成です

きっかけ

大好きなおはぎを自宅で手軽に安く食べたくて挑戦しました(*^^*)

おいしくなるコツ

おはぎは乾燥しやすいので、出来たものからなるべくラップをかけていってくださいね(*^^*)アルミのおかず皿は8号サイズがピッタリです!

  • レシピID:1340013759
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ夏のおもてなし料理簡単お菓子その他の和菓子デザート
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る