色とりどりの美味しさ!基本の4色おはぎ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- こしあんorつぶあん 400g
- 塩 ひとつまみ
- きな粉 大さじ2
- 青海苔 大さじ2
- 黒胡麻 大さじ2
作り方
- 1 米と餅米を少し多めの水で炊飯器で炊きます
- 2 炊き上がった米に塩をひとつまみ入れ、粘り気が出るまでしゃもじでよく混ぜます
-
3
2を18等分にして丸め、ラップを敷いた皿に乗せます
9個があんこのおはぎ、残りは3種類3個づつ、きな粉、青海苔、黒胡麻になります - 4 ラップを手のひらに広げ、その上にあんこを広げ、さらに3で丸めた米を乗せます
- 5 ラップを写真の様に丸めます
- 6 優しくラップをほどきます
- 7 アルミのおかず皿をのせます
- 8 ひっくり返しそっとラップを外し、あんこのおはぎの完成です
- 9 丸めたお米を濡らした手のひらに広げます
- 10 あんこを乗せます
-
11
包み込みます
これを9つ作ります - 12 きな粉、青海苔、黒胡麻をそれぞれ3個づつまぶして完成です
きっかけ
大好きなおはぎを自宅で手軽に安く食べたくて挑戦しました(*^^*)
おいしくなるコツ
おはぎは乾燥しやすいので、出来たものからなるべくラップをかけていってくださいね(*^^*)アルミのおかず皿は8号サイズがピッタリです!
- レシピID:1340013759
- 公開日:2016/12/10
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