しっかり味の生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜の皮をむき
2〜3ミリに
スライスし
繊維に沿って縦長に
2〜3ミリ位に切る
(炊き込む分と後で合わせる分全て合計40g) -
2
油揚げを横長に置き
幅1センチに切り
上下に二分します -
3
お米を研ぎ
生姜半分と油揚げ
☆の調味料を入れてから
炊飯器のメモリまで水を注ぐ
軽く混ぜたら炊く -
4
ひき肉を炒め色が変わったら
残りの生姜と♪酒♪みりんを加え、グツグツとしてきて味が染みるまで煮る -
5
♪醤油♪ほんだしを入れて馴染んだら火を止め
大きなボウルに移して冷ましておく -
6
5のボウルに
炊き上がったご飯とごまを入れてよく混ぜる
きっかけ
他のレシピの生姜ご飯だと味が薄めだったので好みの味にしてみました
おいしくなるコツ
後混ぜの具を先に作っておくと 味が染み込んでおいしいです きざみ海苔を乗せて食べて下さい
- レシピID:1340012346
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- しっかり味の生姜ご飯
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