しっかり味の生姜ご飯 レシピ・作り方

しっかり味の生姜ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アイロン係
アイロン係
我が家の定番です

材料(4人分)

  • <お米と炊き込む分>
  • お米 3合
  • 生姜 20g
  • 油揚げ 1〜2枚
  • ☆ほんだし 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • <炊き込み御飯に合わせる具>
  • 豚ひき肉 120g
  • 生姜 20g
  • ♪酒 大さじ2
  • ♪みりん 50cc
  • ♪ほんだし 小さじ1/2
  • ♪醤油 大さじ1
  • ごま 8g

作り方

  1. 1 生姜の皮をむき
    2〜3ミリに
    スライスし
    繊維に沿って縦長に
    2〜3ミリ位に切る

    (炊き込む分と後で合わせる分全て合計40g)
  2. 2 油揚げを横長に置き
    幅1センチに切り
    上下に二分します
  3. 3 お米を研ぎ
    生姜半分と油揚げ
    ☆の調味料を入れてから
    炊飯器のメモリまで水を注ぐ
    軽く混ぜたら炊く
  4. 4 ひき肉を炒め色が変わったら
    残りの生姜と♪酒♪みりんを加え、グツグツとしてきて味が染みるまで煮る
  5. 5 ♪醤油♪ほんだしを入れて馴染んだら火を止め
    大きなボウルに移して冷ましておく
  6. 6 5のボウルに
    炊き上がったご飯とごまを入れてよく混ぜる

きっかけ

他のレシピの生姜ご飯だと味が薄めだったので好みの味にしてみました

おいしくなるコツ

後混ぜの具を先に作っておくと 味が染み込んでおいしいです きざみ海苔を乗せて食べて下さい

  • レシピID:1340012346
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)豚ひき肉
料理名
しっかり味の生姜ご飯
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