水菜と厚揚げのさっぱり和え レシピ・作り方

水菜と厚揚げのさっぱり和え
  • 約15分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
さっぱりとした水菜をたくさん食べれる和え物です。

材料(2.3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 水菜 2束
  • 大根 1/6本位
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯ポン酢 大さじ1
  • ◯塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い、3〜5㎝幅くらいに切り水気を切っておく。大根は千切りにし、水気を切っておく。
    厚揚げは魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。
    ◯をボウルに入れ軽く混ぜておく。
  2. 2 両面こんがりと焼いた厚揚げは縦3当分に切り、横に1㎝幅に薄く切る。◯を入れたボウルに切った厚揚げを加えて和える。大根と水菜も加えてさらに和える。
  3. 3 調味料が全体に馴染んだらお皿に盛って完成。時間があれば冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べてください。

きっかけ

水菜が好きなのでたっぷり使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

大根はできるだけ細 い千切りにすると美味しくできますよ。

  • レシピID:1340012253
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
水菜大根厚揚げ
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厚揚げ 和え物 和食 水菜
料理名
水菜と厚揚げのさっぱり和え
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