レンジで簡単〜玉ねぎの冷製スープ レシピ・作り方

レンジで簡単〜玉ねぎの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
火を使わずにできる冷製スープです。

材料(2.3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • コンソメ 小さじ1強
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして水、コンソメと共に耐熱容器に入れラップをして500wで5分温める。(ルクエがあると便利です)玉ねぎに火が通っていなければ再度温めてください。
  2. 2 ミキサーに①で加熱した玉ねぎを汁ごと入れます。牛乳、塩、胡椒も加えてミキサーで滑らかにします。
  3. 3 形がなるなるまで滑らかにしたら、こし器でこしながらボウルに移します。(少しつぶつぶ感が残りますが、こさなくてもとても美味しいです。)ボウルの底に氷水を当てて冷やします。
  4. 4 冷えたらカップなどに流し入れたら完成です。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やすと美味しいですよ。お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいと思います。

  • レシピID:1340012161
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ牛乳・乳飲料
関連キーワード
冷製スープ 玉ねぎ 牛乳 コンソメ
料理名
玉ねぎの冷製スープ
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る