たたきキュウリの中華和え レシピ・作り方

たたきキュウリの中華和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ShinoRena
ShinoRena
今が旬のキュウリを中華風に和えました。
キュウリをたたいて和えるだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 1~2本
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2弱
  • 胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒(なくてもok) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 キュウリをジップロックか厚手のビニール袋に入れめん棒などで食べやすい大きさにたたき割ります。(ジップロック、めん棒がなければまな板でキュウリにラップをかぶせて瓶でたたく)
  2. 2 キュウリ以外の調味料を①の袋に入れ軽く手でもみ和える。(タッパーでもok、タッパーの場合は蓋をしてタッパーをゆすりながら和える)
  3. 3 和えたらお皿に盛って完成。
    時間があれば冷蔵庫で少し味を染み込ませてから食べると尚おいしい。

きっかけ

キュウリで時間のかからない副菜を作りました。

おいしくなるコツ

大葉やショウガの細切りをのせてもおいしいですよ。

  • レシピID:1340011974
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る