鉄分補給に♬生ひじきで作るひじき煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ひじきは水でさっと洗い水気を取っておきます。人参は千切りにします。油揚げはザルに入れ熱湯を両面かけて油抜きをしてから、縦に半分に切り、0.5㎝〜1㎝くらいの細切りにします。
- 2 フライパンに油をしき、人参を炒めます。少ししんなりしたらひじきも加えて混ぜながら炒めます。油揚げを加えてさらに炒めます。
- 3 人参にしっかりと火が通ったところで追い鰹つゆ、砂糖を加えて汁気を飛ばしながら炒めます。汁気が飛んだら完成です。
きっかけ
スーパーで生ひじきを見かけるようになったので作りました。
おいしくなるコツ
炒めすぎると柔らかくなり過ぎてしまうのでさっと火を通すくらいがちょうどいいです。乾燥ひじきとは違う食感が美味しいですよ。
- レシピID:1340011905
- 公開日:2016/07/28
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みえ200001032016/08/21 19:07美味しかったです♫
子供にも大好評でした。