鉄分補給に♬生ひじきで作るひじき煮 レシピ・作り方

鉄分補給に♬生ひじきで作るひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
生ひじきを使って鉄分豊富なひじき煮を作りました‼︎材料少なめシンプルなひじき煮です

材料(3〜4人分)

  • 生ひじき 100g位
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 追い鰹つゆ(2倍濃縮) 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1 1/2
  • サラダ油 小さじ1位

作り方

  1. 1 ひじきは水でさっと洗い水気を取っておきます。人参は千切りにします。油揚げはザルに入れ熱湯を両面かけて油抜きをしてから、縦に半分に切り、0.5㎝〜1㎝くらいの細切りにします。
  2. 2 フライパンに油をしき、人参を炒めます。少ししんなりしたらひじきも加えて混ぜながら炒めます。油揚げを加えてさらに炒めます。
  3. 3 人参にしっかりと火が通ったところで追い鰹つゆ、砂糖を加えて汁気を飛ばしながら炒めます。汁気が飛んだら完成です。

きっかけ

スーパーで生ひじきを見かけるようになったので作りました。

おいしくなるコツ

炒めすぎると柔らかくなり過ぎてしまうのでさっと火を通すくらいがちょうどいいです。乾燥ひじきとは違う食感が美味しいですよ。

  • レシピID:1340011905
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げにんじん
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ20000103
    みえ20000103
    2016/08/21 19:07
    鉄分補給に♬生ひじきで作るひじき煮
    美味しかったです♫
    子供にも大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る