ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
3104まこ
3104まこ
ゴーヤの苦味も解消出来ると思います。
ぜひ〜

材料(2人分)

  • ゴーヤ 一本
  • 豚肉の細切れ 100g
  • 豆腐 木綿でも絹ごしでも 半丁
  • 1個
  • ごま油 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 顆粒和風だし 大さじ半分
  • 塩コショウ 好みで
  • 小さじ1杯
  • 鰹節 お好みの量

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタをしっかりスプーンで取り除きます。そして、できるだけ薄くスライス。
    小さじ1杯の塩を振ってなじませ しばらく置いておく。
  2. 2 豆腐は水きりします。
    事前に 水切りしておくか ペーパータオルで包んで 2分レンジでチンします。
  3. 3 塩もみしたゴーヤは1度水洗いして
    しっかり水分を絞ります。
  4. 4 フライパンを火にかけごま油を入れて
    豚肉を炒め 次にゴーヤを入れて しんなりしたら塩コショウ 醤油 みりん 和風だしを入れて味を整えます。
  5. 5 1口大に切った豆腐を入れて 溶き卵を入れて 優しく混ぜます。

    器に盛り付け鰹節をたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

家族みんなが食べられるゴーヤチャンプルを作りたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄くスライスし 塩もみするのが苦味が消えます。 あとは甘辛く味付けて 頂きます〜

  • レシピID:1340011695
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ゴーヤチャンプル
3104まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/07/29 20:18
    ゴーヤチャンプル
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る