春が旬!ホタルイカのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホタルイカの目玉と背骨を取り除く。
黒い丸いのが目です簡単に取れます。
背骨はゲソの付け根の背中側に少し毛抜きを入れて背骨を掴みゆっくり引きぬく。
わからない方は動画を見てね。 - 2 骨の取り方がわからない方は動画を見てね。https://www.youtube.com/watch?v=lFar8ogayeM
- 3 ホタルイカに塩をまぶしておきます。
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4
耐熱容器にオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて2分ぐらい中火にかけて温めます。
※直火で加熱できる容器を使う! -
5
ホタルイカを入れてグツグツしたら完成!
お好みで刻みパセリを少々。
一緒にオイルにパンを付けて食べてね!
他の魚介でも代用可能です!
きっかけ
春に魚屋がホタルイカをすすめてきたので、アヒージョにしてみたら、アヒージョの中でホタルイカが一番おいしいと思って乗せました!
おいしくなるコツ
オイルにイカの味が染み出るのでパンをつけるとサイコーです! 動画もつっくったのでこちらもご覧ください! https://www.youtube.com/watch?v=lFar8ogayeM
- レシピID:1340009910
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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ボンド子2016/02/20 17:23美味し〜(〃艸〃)春を感じますね〜ご馳走様でしたぁ
お店で出してるメニューで家でも簡単にできそうなやつを紹介します!