しっとりジューシーハンバーグ レシピ・作り方

しっとりジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
わん5166
わん5166
蒸し焼きでジューシー、マヨネーズで冷めてもしっとり、ナツメグ多めで肉々しいハンバーグです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を浸しておく。
  2. 2 ◎の材料を全て入れ、粘りが出るよう捏ねる。(手の温度で温まり過ぎない様に注意して。)
  3. 3 2に1を入れさらに捏ね、固さを調節する。(もしやわらかすぎる場合は直接パン粉をプラスして良下さい。)
  4. 4 好きな大きさに整形し、真ん中を、へこませておく。
  5. 5 フライパンに油をひき、中火で表面を焼く。回りが白っぽくなったらひっくり返して、水をハンバーグの半分が浸かるくらいまで入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6 水分がなくなったら、真ん中に楊枝を刺し、肉汁が透明なら出来上がり!肉汁が赤い様なら、水を少し足して、更に加熱して下さい。

    ※今回は、ケチャップとソースを混ぜたソースをかけました。

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて、色々改良した結果です!

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1340007638
  • 公開日:2015/02/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
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