自家製☆ジューシー豚バラ肉のスモークベーコン レシピ・作り方

自家製☆ジューシー豚バラ肉のスモークベーコン
  • 1時間以上
  • 500円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
自家製なので保存料も発色材も何も入っておらず、ジューシーでおいしいベーコンです。
しょうゆでつけているので、煮豚の代わりにもなります。
自信作です!!!

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 長かったので、半分にカット。
  2. 2 包丁の先で、繊維を切るようにブスブスど刺して、切り込みを入れます。
  3. 3 塩コショウ・ハーブをまんべんなくこすり付ける。
  4. 4 しょうゆ・酒を入れ、時々上下を返しながら10時間ほど置く。
  5. 5 下味が付いたら、汁を捨る。
  6. 6 流水で表面を洗い流す。
  7. 7 キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  8. 8 スモーカーを持っていないので、蓋付きの、捨てていいフライパンで代用。
  9. 9 チップの上にアルミホイルを敷く。
  10. 10 アルミホイルの上に、砂糖大1くらい乗せる。
    強火で煙が出るまで熱する。
  11. 11 網をしき、⑦の肉を置いて蓋をし、弱火でスモークする。
  12. 12 表面に水分が出てくるので、10分後と20分後くらいにキッチンペーパーで拭く。
  13. 13 1時間~1時間半。
    きれいな色が付いたら出来上がり。
    荒熱を取り、冷蔵庫で保管。
    (2~3日で食べきる)
  14. 14 熱いうちに切ると、肉汁があふれ出てしまって勿体無いので、冷やしてから切った方が良いみたいです。

きっかけ

自家製のベーコンやハムを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩分が多かった場合は、⑥で流水に付けて塩抜きする。 30分~40分経ったら、横に返してあげると、全体的に色が付きやすい気がします。 砂糖は照りを出すためなので無くてもOKです。その場合でも、肉汁が落ちるのでアルミホイルを敷いて下さい。。

  • レシピID:1340005203
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 バラ肉 ベーコン 自家製
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る