自家製☆ジューシー豚バラ肉のスモークベーコン レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 豚バラ肉 500g
- 塩コショウ 大1
- ハーブ(ローズマリー+お好みのもの) 大1
- しょうゆ 100cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 長かったので、半分にカット。
- 2 包丁の先で、繊維を切るようにブスブスど刺して、切り込みを入れます。
- 3 塩コショウ・ハーブをまんべんなくこすり付ける。
- 4 しょうゆ・酒を入れ、時々上下を返しながら10時間ほど置く。
- 5 下味が付いたら、汁を捨る。
- 6 流水で表面を洗い流す。
- 7 キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 8 スモーカーを持っていないので、蓋付きの、捨てていいフライパンで代用。
- 9 チップの上にアルミホイルを敷く。
-
10
アルミホイルの上に、砂糖大1くらい乗せる。
強火で煙が出るまで熱する。 - 11 網をしき、⑦の肉を置いて蓋をし、弱火でスモークする。
- 12 表面に水分が出てくるので、10分後と20分後くらいにキッチンペーパーで拭く。
-
13
1時間~1時間半。
きれいな色が付いたら出来上がり。
荒熱を取り、冷蔵庫で保管。
(2~3日で食べきる) - 14 熱いうちに切ると、肉汁があふれ出てしまって勿体無いので、冷やしてから切った方が良いみたいです。
きっかけ
自家製のベーコンやハムを作りたくて。
おいしくなるコツ
塩分が多かった場合は、⑥で流水に付けて塩抜きする。 30分~40分経ったら、横に返してあげると、全体的に色が付きやすい気がします。 砂糖は照りを出すためなので無くてもOKです。その場合でも、肉汁が落ちるのでアルミホイルを敷いて下さい。。
- レシピID:1340005203
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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しょうゆでつけているので、煮豚の代わりにもなります。
自信作です!!!