たまに食べたい中華料理☆鶏肉のカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ムネ肉を小さめの一口大に切り、塩麹・酒・しょうが汁で下味をつける。
でフライパンに入れる前に片栗粉を振りいれ、軽く混ぜる。 -
2
ピーマン・たけのこ・長ネギは1cm角くらいに切る。
にんにく・しょうがはみじん切り。
赤唐辛子は小口切りにする。 - 3 フライパンに油大1を熱し、カシューナッツを軽く色が変わるくらいに焼く。
- 4 焼けたら小皿に取っておく。
- 5 ④のフライパンに油大1を追加し、しょうが・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りを出す。
-
6
香りが出たら、ピーマン・たけのこ・長ネギを加え、中火にして火を通す。
水が出てきたら強火。 - 7 強火にし、鶏肉を入れ、火を通す。
- 8 鶏肉に火が通ったら、④のカシューナッツを戻して混ぜ合わせ、塩・砂糖・しょうゆで味を調える。
きっかけ
カシューナッツが手に入ったので作りました。 自分でも以外と簡単に作れておいしいです。
おいしくなるコツ
カシューナッツを先に炒めておくことで、コリコリとした食感になって美味しいです。 鶏肉を塩麹で下味漬けましたが、無ければ塩・しょうゆ・酒・しょうが汁などで下味つけて下さい。
- レシピID:1340005148
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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