大人のカステラ☆ほうじ茶カステラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ほうじ茶粉末 5g
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
- 卵 6個
- 砂糖(A) 100g
- 砂糖(B) 100g
- はちみつ 60g
作り方
- 1 ほうじ茶と強力粉は合わせてふるっておく。
- 2 卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖(A)を3回に分けながら、ハンドミキサーで8分立てにする。
- 3 卵黄にはちみつ、砂糖(B)を混ぜ、湯煎にかけながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 ②に③を加えて混ぜる。
- 5 ④に①を加え、て粉気が無くなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
6
クッキングシートを敷いた型に7~8分目まで流し込み、少し高いところから落として気泡を抜く。
竹串で縦・横それぞれジグザグに泡切りをしながら表面をならす。 - 7 150℃のオーブンで50~60分焼く。
きっかけ
ほうじ茶でフィナンシェを作るとおいしかったので、他のお菓子も作ってみたいと思い作りました!
おいしくなるコツ
焼き終わったら粗熱をとって、ラップで包んで冷蔵庫へ!
- レシピID:1340004948
- 公開日:2013/08/14
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- カテゴリ
- カステラ
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