しめじときゅうりのごま和え レシピ・作り方

しめじときゅうりのごま和え
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
しめじを使ってごま和えを作ってみました。簡単な一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●シメジは洗って小房に分けレンジで1分程加熱してあら熱がとれたら水分を絞っておく。
    ●きゅうりは薄切りにして塩揉みし、しんなりしたら水分を絞っておく。
  2. 2 ボウルに☆印を全部入れ混ぜておく。
  3. 3 シメジときゅうりを入れて混ぜたら出来上がり。お皿に盛りつけます。

きっかけ

しめじをゴマ和えにした事がなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

しめじときゅうりの水分をしっかり絞ってからごまと和えると水っぽくなりませんが作って時間がたつとどうしても水っぽくなるので食べる直前にごまと和える方がいいと思います。

  • レシピID:1340004938
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじきゅうり
関連キーワード
きゅうり しめじ すりごま 砂糖
料理名
しめじときゅうりのごま和え
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る