定番で美味しい!ハンバーグ レシピ・作り方

定番で美味しい!ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はなかっちゃん0734
はなかっちゃん0734
ふっくらと柔らかく仕上がり、ソースも美味しいので子ども大好きメニューです!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • 1個
  • パン粉 手のひら一杯
  • 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • ※トマトケチャップ 大さじ3
  • ※中濃ソース 大さじ3
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉をボールに入れ、★印の調味料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 2に玉ねぎとパン粉、卵を入れ、全体が混ざるようによくこねます。
  4. 4 3を分割し、一つずつ形作り真中を少しくぼませます。
  5. 5 熱したフライパンに油をしき、4を入れます。(中火~強火)
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返し、1分ほど焼きます。
  7. 7 酒を入れ、蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。(弱火~中火)
  8. 8 7の手順の間に、※印の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  9. 9 フライパンに8のソースを入れざっとハンバーグにからめ、蓋をして更に5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。

きっかけ

おふくろの味です(*^^*)

おいしくなるコツ

●ひき肉lを形作る時は、左右の手で投げあうようにして空気を抜くと、ハンバーグがひび割れません。 ●蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくらとしたハンバーグに仕上がります。

  • レシピID:1340004907
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉
関連キーワード
定番 簡単 ハンバーグ 美味しい
料理名
ハンバーグ
はなかっちゃん0734
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る