鶏手羽元の参鶏湯風 レシピ・作り方

鶏手羽元の参鶏湯風
  • 約1時間
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
コトコト煮るだけ!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 長ねぎ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • ◯水 800cc
  • ◯生姜チューブ 大2
  • ◯米(今回は雑穀米) 大2
  • ◯酒 大2
  • ◯塩 小1
  • ◯鶏がら出汁(顆粒) 小1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 白ごま 少々
  • ごま油 少々
  • ◯あればにんにく 1片

作り方

  1. 1 手羽元は縦に切れ込みを入れ、ねぎは4cm幅、しめじは石突を切り落とし、ばらす。
  2. 2 鍋に◯と1を全て入れ、弱火で1時間煮る。
  3. 3 お皿にもって、ごま油を垂らし、白ごま、胡椒をふりかけて完成。

きっかけ

韓国料理屋で食べた参鶏湯を手羽元で作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽元に切り込みを入れること、弱火でじっくりコトコト煮てください。

  • レシピID:1340004579
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
鶏手羽元の参鶏湯風
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つくったよレポート(2件)

  • かや5050
    かや5050
    2021/07/20 17:47
    鶏手羽元の参鶏湯風
    美味しいです
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/01/21 23:21
    鶏手羽元の参鶏湯風
    サムゲタン初挑戦!優しい味わいでほっこりあったまりました!とろーりスープが絶品でした!ごちそうさま(^o^)

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