シンプル大根煮 レシピ・作り方

シンプル大根煮
  • 約30分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
シンプルに大根とごぼうてんを煮ました

材料(3人分)

  • 大根 8cm位
  • ごぼうてん 2本
  • かつおだし 大根がかぶるぐらい
  • 出し昆布 5cm角1枚
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙2
  • みりん 小匙2
  • 少々
  • 薄口醤油 小匙2
  • 濃口醤油 小匙2
  • すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 大根は4つ割にして7ミリ位のいちょう切りにする
    ごぼう天も7ミリ位の輪切りにする
  2. 2 鍋に大根を入れてだし汁を大根より1センチ位上まで入れてだし昆布を入れる
    沸騰させて昆布を取り出し中火で5分煮る
    (だしは出しの素+水でも)
  3. 3 砂糖・みりん・塩を入れて大根に箸が通るまで煮る(3分位)
    塩は砂糖の甘みを出すために入れるのでほんの少しです
  4. 4 薄口・濃口醤油・ごぼう天を入れて中火の弱火で10分ぐらいにて火を止めそのまま10分位おいて味を染ませる
  5. 5 器に盛り付けすりごまをかける

きっかけ

大根の煮物が食べたくなったので

おいしくなるコツ

シンプルな煮物なので丁寧に煮ます 塩はほんの少しです 固い大根や辛味の強いものは下茹でしてください

  • レシピID:1340004223
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とごぼうてんの煮物
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/04/12 23:08
    シンプル大根煮
    ごぼう天のおかげで旨味が充分出ています(*^^*)おいしい♡
    ほっこりします。
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/09/04 18:23
    シンプル大根煮
    ごぼう天が余っていたので作りました!
    簡単なおでんのようで、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る