シンプル大根煮 レシピ・作り方
![シンプル大根煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d1761560292e5496d3815c857bbc3a035553e4.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根 8cm位
- ごぼうてん 2本
- かつおだし 大根がかぶるぐらい
- 出し昆布 5cm角1枚
- 酒 大匙1
- 砂糖 小匙2
- みりん 小匙2
- 塩 少々
- 薄口醤油 小匙2
- 濃口醤油 小匙2
- すり胡麻 少々
作り方
-
1
大根は4つ割にして7ミリ位のいちょう切りにする
ごぼう天も7ミリ位の輪切りにする -
2
鍋に大根を入れてだし汁を大根より1センチ位上まで入れてだし昆布を入れる
沸騰させて昆布を取り出し中火で5分煮る
(だしは出しの素+水でも) -
3
砂糖・みりん・塩を入れて大根に箸が通るまで煮る(3分位)
塩は砂糖の甘みを出すために入れるのでほんの少しです - 4 薄口・濃口醤油・ごぼう天を入れて中火の弱火で10分ぐらいにて火を止めそのまま10分位おいて味を染ませる
- 5 器に盛り付けすりごまをかける
きっかけ
大根の煮物が食べたくなったので
おいしくなるコツ
シンプルな煮物なので丁寧に煮ます 塩はほんの少しです 固い大根や辛味の強いものは下茹でしてください
- レシピID:1340004223
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とごぼうてんの煮物
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件