さっぱりチキンのW麹&ワイン煮♪ レシピ・作り方

さっぱりチキンのW麹&ワイン煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
塩麹に漬け込み後は煮込むだけなので簡単に出来ます  
手羽もとは開いたものを使っていますが丸のままでも大丈夫です 少し長めに煮込んでください

材料(3人分)

  • 手羽もと 10本
  • 大匙1
  • 大匙2
  • 塩麹 大匙2
  • 赤ワイン 材料がかぶる位
  • ●米酢 大匙3
  • ●蜂蜜 大匙2
  • ●かき醤油 大匙2
  • ●昆布だしのもと 小匙1
  • ●醤油麹 大匙1
  • ●水 100cc
  • こしょう 適宜
  • ローズマリー(ローリエでも) 3本位

作り方

  1. 1 手羽もとは塩と酒を絡めてまぜ3分ぐらいおいてよく洗う(とり特有のにおいがへります)
    キッチンペーパーでよく水気を拭いて煮込む鍋に入れ塩麹をまんべんなくまぶしもみ込んで30分以上おく
  2. 2 30分たったら赤ワインをとりがかぶるぐらいに入れる
    <●>の調味料と水を入れる
    強火で沸騰してきたら中火にして5分位煮てあくを取る
    弱火で15分ぐらい煮て火を止め15分置く
  3. 3 煮る時間はお手持ちの鍋で異なりますので注意してください
    ベタークラフトを使っていますので火の通りは早いほうと思います
    強火にしすぎて焦げ付かないようにみながら煮て下さい
  4. 4 子供さん用には醤油麹の代わりにケチャップを入れてもいいと思います

きっかけ

とりのワイン煮が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

塩麹は肉が柔らかくなるよう醤油麹は味が複雑になるよう使いました 酢を入れているのでさっぱりとしています

  • レシピID:1340004182
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
赤ワインに合う 米酢使ってさっぱり 冷めても美味しい ホームパーティに
料理名
とりの赤ワイン煮
いとゆふ
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