かぼちゃスープ レシピ・作り方

かぼちゃスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
余分な水分を加えてないので、かぼちゃがしっかり味わえます。
バターや生クリームも使用してませんが、しっかり濃厚です。牛乳300ccでもいいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g 4分の1くらい
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳 200CC
  • 豆乳 100CC
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 切ったかぼちゃを鍋に入れ、塩・砂糖をふりかけて、20分くらいおく。
    かぼちゃから水分が出てくるまで。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 水分が出たかぼちゃに玉ねぎと酒を入れ、蓋をして、じっくり蒸し煮。かぼちゃの甘味を充分の出すため。たまに蓋を開け、焦げついてないか確認し、水分が足りないようだったら水を加える。
  5. 5 このくらいになったら、つぶす。
  6. 6 しっかりつぶす。
  7. 7 裏ごしする。
    ブレンダ―等でつぶすと早いです。
  8. 8 きれいに裏ごしできたら、小鍋に移す。
  9. 9 まず牛乳100cc加え、ゆっくりかき混ぜて馴染ませながら、火を通す。一気に入れるとかぼちゃがこっくりしているので、混ぜにくいです。
  10. 10 固形コンソメを加え、残りの牛乳と豆乳を加え、ゆっくり混ぜながら、煮立たせないように火を通す。味を見て、塩を加える。
  11. 11 氷水で粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    秋以降は温かいスープでどうぞ。

きっかけ

余分な水分を加えず、かぼちゃの甘さ・美味しさをしっかり味わえる濃厚なスープにしたかった。

  • レシピID:1340004101
  • 公開日:2012/08/29
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かぼちゃ
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かぼちゃ 濃厚 豆乳 固形コンソメ
料理名
冷製かぼちゃスープ
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