かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮を切り落とし、薄切りにする。
-
2
切ったかぼちゃを鍋に入れ、塩・砂糖をふりかけて、20分くらいおく。
かぼちゃから水分が出てくるまで。 - 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 水分が出たかぼちゃに玉ねぎと酒を入れ、蓋をして、じっくり蒸し煮。かぼちゃの甘味を充分の出すため。たまに蓋を開け、焦げついてないか確認し、水分が足りないようだったら水を加える。
- 5 このくらいになったら、つぶす。
- 6 しっかりつぶす。
-
7
裏ごしする。
ブレンダ―等でつぶすと早いです。 - 8 きれいに裏ごしできたら、小鍋に移す。
- 9 まず牛乳100cc加え、ゆっくりかき混ぜて馴染ませながら、火を通す。一気に入れるとかぼちゃがこっくりしているので、混ぜにくいです。
- 10 固形コンソメを加え、残りの牛乳と豆乳を加え、ゆっくり混ぜながら、煮立たせないように火を通す。味を見て、塩を加える。
-
11
氷水で粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
秋以降は温かいスープでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 冷製かぼちゃスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターや生クリームも使用してませんが、しっかり濃厚です。牛乳300ccでもいいです。