レモンが香る♪杏仁豆腐 レシピ・作り方

レモンが香る♪杏仁豆腐
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
夏にぴったり☆
レモンが決め手のさっぱり杏仁豆腐。
フルーツはお好みのものをご使用下さい☆

材料(12(個)人分)

  • 〈杏仁豆腐〉
  • パールアガー8 17g
  • 上白糖 100g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 650ml
  • 生クリーム 200g
  • 杏仁霜 30g
  • 〈レモンシロップ〉
  • パールアガー8 7g
  • 上白糖 125g
  • 315g
  • レモン汁 65g
  • 〈トッピング〉
  • トロピカルフルーツ 適量

作り方

  1. 1 〈杏仁豆腐を作る〉
    パールアガー8、上白糖、コーンスターチをボールでよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 牛乳、生クリームを合わせ、そこに七福杏仁霜を徐々に加えてよく合わせる。火にかけ、ゆっくり混ぜながら80℃まで加熱する。
  3. 3 火からおろし、カップに流し入れて冷やし固める。
  4. 4 〈レモンシロップを作る〉
    パールアガー8、上白糖をボールでよく合わせておく。
  5. 5 水を火にかけ熱がついてきたら④を少しずつ加え、80℃位まで加熱し溶かす。
  6. 6 火からおろし、冷やし固めた杏仁豆腐の上に粗熱を取ったレモン汁をかけて冷やす。
  7. 7 〈仕上げ〉
    レモンシロップが固まったら、カットしたキウイやトロピカル』フルーツを上に飾る。

きっかけ

マルコ教室のレシピです。

  • レシピID:1340003875
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レモン風味の杏仁豆腐
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る