現在地
 > 
エビ  > 

たっぷりきのこと海老のバタポン炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 海老(冷凍可)

    6尾

  • お好きなきのこ(今回は椎茸)

    3つ

  • お好きなきのこ(今回はエリンギ)

    2つ

  • お好きなきのこ(今回はしめじ)

    1/3パック

  • バター

    小1

  • にんにく

    2片

  • ポン酢

    大2

  • 小1

  • 小ねぎ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりきのこと海老のバタポン炒め
  • 300円前後

きのこは何でもかまいません。私は歯ごたえが好きでエリンギを入れました。

作り方

  • 1

    きのこをお好みの大きさに、にんにくはスライス切りする。
    海老は解凍したものを用意。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、きのこ、海老を入れて中火で炒める。

  • 3

    全体に油がまわたら酒を入れ1,2分炒め、ポン酢とバターを入れ、からめる。最後に火を止めて小ねぎを混ぜ合わせてください。

きっかけ

きのこがたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で香りが出るまでいためてください。その後は水っぽくならないよう中火でぱぱっと炒めます。

レシピID: 1340003810

公開日:2012.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.21

    私もしめじとエリンギで。バタポンは美味しいですね♪海老が少しでもたっぷりきのこで満足!

    レポありがとうございます!きのこは万能食材ですよね!
    彩り豊かでとってもおいしそうです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
エリンギ椎茸しめじ海老

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たっぷりきのこと海老のバタポン炒めのページ上部へ