たっぷりきのこと海老のバタポン炒め レシピ・作り方

たっぷりきのこと海老のバタポン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
きのこは何でもかまいません。私は歯ごたえが好きでエリンギを入れました。

材料(2人分)

  • 海老(冷凍可) 6尾
  • お好きなきのこ(今回は椎茸) 3つ
  • お好きなきのこ(今回はエリンギ) 2つ
  • お好きなきのこ(今回はしめじ) 1/3パック
  • バター 小1
  • にんにく 2片
  • ポン酢 大2
  • 小1
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 きのこをお好みの大きさに、にんにくはスライス切りする。
    海老は解凍したものを用意。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、きのこ、海老を入れて中火で炒める。
  3. 3 全体に油がまわたら酒を入れ1,2分炒め、ポン酢とバターを入れ、からめる。最後に火を止めて小ねぎを混ぜ合わせてください。

きっかけ

きのこがたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で香りが出るまでいためてください。その後は水っぽくならないよう中火でぱぱっと炒めます。

  • レシピID:1340003810
  • 公開日:2012/07/10

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その他のエビ
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エリンギ 椎茸 しめじ 海老
料理名
きのこ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2016/04/21 16:55
    たっぷりきのこと海老のバタポン炒め
    私もしめじとエリンギで。バタポンは美味しいですね♪海老が少しでもたっぷりきのこで満足!

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