簡単スペアリブほろよいワインサワー煮★さっぱり仕立 レシピ・作り方

簡単スペアリブほろよいワインサワー煮★さっぱり仕立
  • 約1時間
  • 500円前後
コゥガママン
コゥガママン
ワインサワーで煮ただけあって大人な味なのでうちの子はパクパク食べましたが他のお子さんたちはどうでしょう@@大人向けです★

材料(2-3人分)

  • 骨付き豚リブ 6本
  • チュウハイほろよいワインサワー味 150cc
  • 200~250cc
  • たまり醤油 大3
  • しょうゆ 大2
  • お酢 大1
  • ウスターソース 大1
  • みりん 大2
  • しょうが、にんにくチューブ 各1cm
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、リブにほんのりこげめがつくまで焼く
  2. 2 1ができたら材料をすべていれ、リブが全て隠れるくらいまで水を入れる
  3. 3 2を強火で沸騰させ、軽く灰汁をとる
  4. 4 あとは落し蓋をして弱火で40~50分程度汁気がなくなるまで煮たら完成★

きっかけ

一般的なジャムやコーラがなかったので家にたまたまあったほろよいワインサワーで作ってみました☆

おいしくなるコツ

たまり醤油で色は濃いですがさっぱり甘さ控えめです★甘めが好きな方は煮込む前にみりん砂糖などを多めにいれるといいかもです♪

  • レシピID:1340003807
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ ワイン お酢 スペアリブ
料理名
フライパン1つでさっぱりスペアリブ~大人な味~
コゥガママン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る