鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め レシピ・作り方

鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
みーすけ5481
みーすけ5481
ぱさぱさの胸肉がとってもしっとりしていて味がしみていて美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • しいたけやエリンギなど 6個
  • ■酒 大3
  • ■醤油 大1.5
  • 片栗粉 大1
  • ★醤油 大1/2
  • ★レモン汁 大1/2
  • バター 小1
  • 粒こしょう 少々
  • お好みで細ねぎやパセリなど 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、ボウルに■と一緒に入れ、軽くもみ、10分以上置いてください。
  2. 2 椎茸やエリンギをお好みの大きさ形に切ってください。
  3. 3 胸肉をボウルから取り出し(水分を捨ててください)片栗粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油をひき、鶏肉を中火で焼く。まわりに焼き目がついたら、きのこを入れ、火が通ったら、★を入れてフライパンをふり、最後にバターを溶かしいれる。
  5. 5 お皿に盛って、お好みで細ねぎやパセリを散らし、こしょうをふりかけて完成。

きっかけ

安い胸肉を大量購入したため

おいしくなるコツ

鶏肉を酒と醤油につけこむこと、焼きすぎないことです。

  • レシピID:1340003777
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏胸肉 エリンギ 椎茸 バター
料理名
鶏肉ときのこ炒め
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つくったよレポート(6件)

  • おっはーな
    おっはーな
    2022/09/12 21:37
    鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め
    バター醤油味がおいしかったです。鳥胸肉は安いので、また作りたいと思います。
  • サン・フラワー
    サン・フラワー
    2022/01/21 19:21
    鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め
    こっくりとした味がついて、ご飯が進みました。大量に作り置きしました。ありがとうございました
  • A.pinky
    A.pinky
    2020/07/27 17:41
    鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め
    胸肉がしっとり美味しくなりました!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/02/28 13:08
    鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め
    下味がしっかりとついていて、美味しかったです。むね肉だけど、ふわふわ柔らかくて食べやすかったです。

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